Prochaine parution ! Le verre en Europe celtique. Approches archéométriques, technologiques et sociales d’un artisanat du prestige au second âge du Fer.

16 novembre 2020 par Louise GOMART

Joëlle Rolland – Le verre en Europe celtique. Approches archéométriques, technologiques et sociales d’un artisanat du prestige au second âge du Fer, Sidestone Press, 360 p.

Au cours des quatre derniers siècles av. n.è. les sociétés d’Europe continentale de la culture dite de La Tène développent leur propre artisanat du verre. Cette période de mutations économiques et sociales saisissantes, où les centres urbains et les réseaux d’habitats hiérarchisés se déploient, connaît également une intensification et une diversification des productions artisanales et agricoles. De l’agriculture à la métallurgie, l’étude des spécialisations artisanales laténiennes révèle des changements techniques et économiques majeurs et précise les facteurs impliqués dans ces transformations socio-économiques.

Presque exclusivement dédié aux ornements du corps, l’artisanat du verre celtique produit des perles et des bracelets. Longtemps considérés comme des objets de pacotilles, babioles qui ne pouvaient être que féminines ou enfantines, ces objets sont considérés ici sous leurs aspects économiques et sociaux. La méthode d’étude pluridisciplinaire développée, combinant l’étude contextuelle des objets, l’analyse élémentaire des matériaux et l’exploration des techniques avec des artisans verriers, a permis pour la première fois d’aborder ces objets à travers toute leur chaîne de production. De la fabrication du verre brut au Proche-Orient aux poignets des populations celtiques, l’étude des parures en verre celtiques révèle désormais les réseaux d’échanges et les savoir-faire que les sociétés ont développés pour leur production. Cette redécouverte de l’artisanat verrier laténien permet d’approcher les valeurs et les fonctions de signes des parures en verre, redéfinissant ces objets comme des parures de prix, destinés à la distinction sociale des individus, mais dont la production et les consommations semblent également évoluer parallèlement à la hiérarchisation de la société du La Tène.

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